Посольство України в Російській Федерації

Київ 02:16

Інтерв'ю Посла України в Литві Володимира Яценківського литовському порталу новин "Delfi"

31 березня 2016, 18:23

31 березня 2016 року на провідному литовському порталі новин DELFI було опубліковано інтерв'ю Посла України в Литві Володимира Яценківського під назвою: "Верим, что мировое сообщество не забывает об украинском Крыме" http://goo.gl/AJXzk1 

 

Посол Украины: верим, что мировое сообщество не забывает об украинском Крыме 

Константин Амелюшкин, ru.delfi.lt четверг, 31 марта 2016 г.

Украинский вопрос важен не только с точки зрения безопасности страны, но и для самой Европы, утверждал в интервью DELFI посол Украины в Литве Владимир Яценкивский. По его словам, на Украине слышат заявления литовских политиков по поводу ситуации и благодарны Литве за поддержку.

"Европейский выбор – это выбор украинцев. Конечно же, украинское общество хотело бы, чтобы реформы шли намного быстрее. И уже есть позитивные результаты успешного проведения реформ, но, конечно, очень многое еще впереди", - подчеркнул посол.

– Есть мнение, что вопрос Украины на общем фоне происходящего в мире стал отходить на второй план. Как вы полагаете, удается ли сохранить внимание Запада на важности происходящего в вашей стране?

– Прежде всего я хотел бы отметить, что вопрос Украины важен с точки зрения безопасности не только Украины с ее многовековой европейской историей, но и для самой Европы. Мы конечно заинтересованы в том, чтобы единство в поддержке Украины, которое в последние годы ЕС оказывает, оставалось. Я думаю, что это одна из самых важных целей украинской дипломатии, политиков и украинской общественности, которая за последние годы активно участвует в общеевропейском диалоге по поводу того, какое будущее ждет Украину. Я думаю, что страна с таким огромным человеческим потенциалом, древней историей, которая переплетается с историей многих других государств, в том числе и Литвы, культурным потенциалом не может исчезнуть из сферы интересов любого европейца, интересующегося аспектами жизни своих обществ.

Я думаю, что события в других государствах должны иметь быструю реакцию мирового сообщества, особенно там, где дела касаются вопросов безопасности. Это очень важно в современном мире. И я очень признателен всем тем, кто поддерживает актуальность украинской тематики. То, что Украина продолжает находиться в центре внимания доказывает и то, что мировые организации, которые занимаются вопросами безопасности, регулярно включают украинский вопрос в повестку дня. Среди этих институций — Совет безопасности ООН, Совет Европы, ОБСЕ и ЮНЕСКО.

– Литва известна своей четкой проукраинской позицией. Как бы вы оценили роль Литвы в украинском вопросе?

– Прежде всего я хотел бы начать с огромной благодарности литовскому государству и общественности за очень искреннюю и слышимую в Украине поддержку. В Украине каждое заявление литовских политиков доходит до сердец украинцев. Это не просто слова. Я считаю, что очень важно, что мы имеем такого настоящего друга и союзника, единомышленника, страну и народ, с которым мы полностью разделяем не только человеческие ценности и защищаем их, но также у нас общие интересы в плане построения демократического общества и будущего, связанного с общим европейским домом.

Естественно, что заявления и поддержка Литвы очень важны и ощутимы. Мы признательны литовской стороне, что она принимает на реабилитацию раненых солдат, участвующих в антитеррористической операции на востоке Украины. Также здесь учатся украинские дети, приехавшие из восточных регионов Украины. Помощь и поддержка разноплановая, именно поэтому она сильна и очень важна для нас. 

– Какая картина в данный момент складывается в том, что касается экономической составляющей отношений Украины и Литвы?

– Если мы говорим об экономическом сотрудничестве, то для нас важен прежде всего литовский опыт интеграции в экономическое пространство ЕС. Важную роль здесь играет заработавшее Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли Украина-ЕС. Мы должны использовать все позитивные моменты, связанные с этим соглашением. Конечно, достаточно сложно с учетом с общей кризисной ситуацией в мире говорить, что экономические процессы идут успешно. Торговля между двумя государствами за прошлый год снизилась почти на 40% прежде всего из-за падения поставок литовских нефтепродуктов в Украину, поэтому нам необходимо говорить об использовании всех механизмов, чтобы они давали результаты, которые нужны для представителей деловых структур. Прежде всего я имею в виду Межправительственную комиссию по вопросам торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Украинско-литовский деловой совет тоже достаточно активен. Также важной является постоянная украинско-литовская комиссия по вопросам евроинтеграции. Это те инструменты двустороннего взаимодействия, которые должны помогать сотрудничеству, о котором мы говорим. В этом году есть первые позитивные результаты введения Зоны свободной торговли: за январь экспорт украинских товаров в Литву вырос на 25%, надеюсь, что такая тенденция продолжится и в дальнейшем.

– Насколько вообще популярны в Украине идеи европейской интеграции?

 

– Европейский выбор – это выбор украинцев. Конечно же, украинское общество хотело бы, чтобы реформы шли намного быстрее. И уже есть позитивные результаты успешного проведения реформ, но, конечно, очень многое еще впереди. Мы называем Литву стратегическим партнером потому, что стратегический партнер показывает, каким путем можно достичь успеха; мы внимательно изучаем литовский опыт. Одна из важных задач - успех, которого кто-то уже достиг, должен быть применим. Проевропейский выбор Украины остается приоритетом. И чем больше украинцев сможет путешествовать по Европе, тем больше они будут видеть правильность этого выбора. Это выбор и философии достижения высокого уровня жизни, это и выбор собственно философии жизни с учетом общечеловеческих ценностей, которые являются главенствующими для европейского сообщества. Важно, чтобы этот трудный путь мы прошли вместе с нашими партнерами, имея понимание и доверие.

– Ежедневно продолжают поступать сообщения об обстрелах, убитых, раненых на востоке Украины. Насколько реальные надежды Киев возлагает на Минские соглашения?

– Мы заинтересованы в полном выполнении взятых на себя обязательств сторонами, подписавшими Минские соглашения. На востоке очень непростая и напряженная ситуация, и мы прежде всего говорим и делаем акцент на том, что обязательства, связанные с прекращением огня, установлением безопасности в этой части Украины — это самое главное. Любые дальнейшие действия по урегулированию ситуации возможны и эффективны лишь тогда, когда будут созданы условия безопасности. Мне кажется, что это очевидно и является самым главным акцентом.

– У Украины оборвались многие связи с Россией. Насколько Украине удается переориентироваться?

– Естественно, это очень непростой, но очень важный процесс. Мне кажется, что здесь уже есть много позитивных показателей. Активное использование тарифных квот, выделенных благодаря вступлению в силу экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, говорят о том, что украинский бизнес активно перестраивается и пытается осваивать новые рынки. Этот процесс непростой, но он уже принес видимые результаты. Доля РФ в украинском экспорте сократилась за два года в 2 раза – с 23,9% до 12,6%, доля ЕС выросла с 26% до 34%.

– Кстати на ярмарке Казюкаса были украинцы...

– На ярмарке Казюкаса я увидел символ той мощной поддержки Литвой Украины, о которой я говорил выше. Это небольшой лоток, где молодой человек продавал национальные флаги Литвы. И среди множества литовских триколоров я увидел украинский флаг. Я пообщался с этим человеком и понял, что не случайно рядом с литовскими флагами стояли флаги украинские. Это подтверждение волеизъявления души, что подчеркивает то, чем для литовцев является Украина.

Относительно ситуации с Надеждой Савченко – не только важные заявления, сделанные литовскими политиками по поводу этого фарса (иначе мы этот так называемый «суд» и не называем), но и оценка многих других литовцев - все это говорит не только о знании происходящих событий. Я недавно был в Паневежисе на праздновании 75-летия одного из самых известных театров Литвы, и перед входом было написано: «что мы сделали, чтобы помочь Надежде Савченко». Мне кажется, что это очень символично – не только каждый украинец задает себе этот вопрос, но и каждый литовец.

– Какие варианты сейчас Украина рассматривает в связи с Савченко?

– Мы очень интенсивно работаем над тем, чтобы Надежда вернулась домой. Выполнение соглашений об обмене всех на всех – это одна из важных составляющих Минских соглашений. Мы ожидаем от России выполнения взятых на себя обязательств. И речь идет о многих других незаконно удерживаемых как бандитскими формированиями, так и на территории России. Мы делаем все возможное, Украина не забывает ни об одном из тех, кого, как мы знаем, держат в неволе. И очень важны судьбы тех, кто пропал без вести. Это очень кропотливая работа.

– НАТО прописано в украинской доктрине как один из ориентиров. Как сейчас выглядит сотрудничество с альянсом?

– Мы понимаем, что отказавшись от внеблокового статуса, самым важным становится коллективная безопасность. Мы видим НАТО как союз государств, которые коллективной безопасностью способны гарантировать безопасность своих собственных граждан. Мы очень активно делаем все, чтобы решить существующий конфликт мирным путем и здесь мы должны помнить о том, что речь идет не только об отдельных районах на востоке Украины, но и о Крыме. И мы очень верим в то, что мировое сообщество не забывает об украинском Крыме, территориальной целостности украинского государства и о том, что если однажды такая целостность была уже нарушена, то мировое сообщество должно делать все, чтобы это было для него последним уроком. И Украина, будучи миролюбивым, толерантным государством, активно реформирует вооруженные силы. В этом контексте очень важно, что в этих реформах мы ставим главной целью приведение армии в соответствие с натовскими стандартами. Это то, что должно повысить боеспособность и стать гарантией защиты Украины.

– После того, как Россия начала вывод войск из Сирии, появились мнения, что она вновь обратит большее внимание на Украину. Какой худший сценарий рассматривается в Украине?

– Украина делает все возможное, чтобы быть готовой к развитию всех возможных сценариев с тем, чтобы защитить и собственный народ, и те общечеловеческие ценности, которые она уже защищает, за которые уже отданы жизни. Мы видим необходимость гарантий собственной безопасности и через проведение экономических реформ, и реформ в других секторах. Это самое главное – сделать жизнь наших граждан достойной. Это общее желание и избранных народом во власть людей, и самого народа.