Посольство Украины в Российской Федерации

Киев 13:06

Торгово-экономическое сотрудничество Украины и Российской Федерации

О внешней торговле товарами Украины с Российской Федерацией в январе-декабре 2017 г. в сравнении с аналогичным периодом 2016 г.

 

  По данным Федеральной таможенной службы Российской Федерации, внешнеторговый оборот между Российской Федерацией и Украиной в январе-декабре 2017 г. составил 12 млрд. 855,1 млн. дол. США, что на 25,6% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

  Объемы экспорта украинских товаров на российский рынок возросли до  4 млрд. 912,3 млн. дол. США (+26,2%), а объемы импорта товаров из РФ в Украину увеличились  до 7 млрд. 942,8 млн. дол. США, что на 25,2% больше показателей предыдущего года.

   Сальдо внешней торговли товарами Украины с Россией сложилось негативным в розмере 3 млрд. 030,5 млн. дол. США (- 2 млрд. 450,1 млн. дол. США у 2016 р.). Доля Украины в товарообороте РФ составила 2,1%.

   Вместе с тем, по сообщению Госстата Украины, внешняя торговля между Украиной и Российской Федерацией в 2017 году исчислялась показателем в 11 млрд. 138,4 млн. дол. США, що на 27,4% больше, чем в 2016 году.

  На экспорт украинскими товаропроизводителями было поставлено продукции на сумму 3 млрд. 936,6 млн. дол. США (+ 9,6%), а импортировано товаров с РФ в объеме 7 млрд. 201,8 млн. дол. США (то есть на 39,9% больше, чем за аналогичный период 2016 года). Сальдо осталось негативным для Украины в размере 3 млрд. 265,2 млн. дол. США.

  Кроме того, наблюдалась также тенденция роста объема  двусторонней торговли услугами в 2017 г.  По итогам года их объем возрос до 3 млрд. 825,3 млн. дол. США (что больше показателя 2016 года – 3 млрд. 589,5 млн. дол. США). При этом, в 2017 году экспорт услуг Украины для России вышел на показатель в 3 млрд. 404,2 млн. дол. США, что на 10,8% больше, чем в 2016 году. В тоже время уменьшились объемы импорта услуг из РФ в Украину - 424,2 млн. дол. США (-15,1%).

 Целесообразно также подчеркнуть, что позитивное сальдо для Украины в торговле услугами с РФ (+2 млрд. 979,8 млн. дол. США) практически снивелировало отрицательный эффект от негативного сальдо в торговле товарами (3 млрд. 030,5 млн. дол. США – согласно данным российской статистики и 3 млрд. 265,1 млн. дол. США – украинской).

            Общий объем двусторонней торговли (товарами и услугами) Украины с Российской Федерацией (по данным Госстата Украины) в 2017 году составил 15 млрд. 266,9 млн. дол. США.

 

           Обеспечение в Украине благоприятного делового и инвестиционного климата является вопросом стратегической важности, поскольку он в значительной степени определяет динамику социально-экономического развития страны и темпы модернизации национальной экономики.

           На сегодня в Украине создано благоприятное правовое поле для осуществления бизнесовой и инвестиционной деятельности. В частности, эта сфера регулируется законами Украины: «Об инвестиционной деятельности», «О режиме иностранного инвестирования», «О защите иностранных инвестиций в Украине», «Об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения» и т.д., которыми предусмотрено:

  • государственное гарантирование защиты инвестиций, независимо от форм собственности;
  • возмещение убытков, включая упущенную выгоду и моральный ущерб, причиненных им вследствие действий, бездеятельности или ненадлежащего выполнения государственными органами Украины или должностными лицами предусмотренных законодательством обязанностей касающихся иностранного инвестора;
  • возвращение инвестиций иностранному инвестору в натуральной форме или в валюте инвестирования без уплаты таможенной пошлины, а также доходов от этих инвестиций в денежной или товарной форме в случае прекращения инвестиционной деятельности;
  • применение национального режима валютного регулирования и взыскание налогов на территории Украины к субъектам предпринимательской деятельности или других юридических лиц, созданных с участием иностранных инвестиций, независимо от форм и времени их внесения.                                                       

            За последние годы Украина осуществила ряд успешных шагов на пути интеграции в мировое экономическое пространство. В свою очередь, это повысило инвестиционную привлекательность Украины. Среди таких шагов следует назвать:

  •  признание ЕС, США и Бразилией рыночного статуса экономики Украины;
  •  отмену Сенатом США поправки Джексона-Веника относительно Украины;
  •  подписание с более чем 70 странами мира соглашений о содействии и взаимной защите инвестиций;
  •  заключение более 60 международных договоров об избежании двойного налогообложения (все страны Европы и СНГ, а также страны Азии, Африки, Северной и Южной Америки);
  • ратификация Вашингтонской Конвенции 1965 года о порядке решения инвестиционных споров между государствами и иностранными субъектами хозяйствования;
  • присоединение Украины 16 мая 2008 года к ВТО;
  • подписание Украиной 27 июня 2014 года экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом;
  • особенно ощутимым оказалось усовершенствование правового поля в части упрощенния процедур регистрации новых предприятий и лицензированияя, вследствие чего в категории «легкость открытия бизнеса» в 2017 году Украина поднялась на 20-е место с 70-го места, которое она занимала в 2015 году.