Посольство Украины в Российской Федерации

Киев 16:17

Заявление МИД Украины в связи с решением Правительства Москвы о передаче фондов Библиотеки украинской литературы с целью создания «Центра славянских культур»

22 сентября 2016, 20:34

Попытки российской стороны прекратить деятельность Библиотеки украинской литературы, в частности, намерение использовать ее уникальные фонды для создания «центра славянских культур», расцениваются в Украиной как целенаправленное уничтожение единственного специализированного государственного учреждения, созданного по инициативе украинской общины и призванного способствовать обеспечению ее национально-культурных, языковых, информационных потребностей.

Подчеркиваем уникальность книжного собрания Библиотеки, формирование которого в течение десятилетий происходило при активном участии украинских образовательных, библиотечных, научных учреждений, издательств, украинской общины России.

Считаем недопустимыми любые трансформации этого учреждения.

В связи с вышеуказанным, МИД Украины выразил протест российской стороне, привлекая внимание к необходимости выполнения ею обязательств в соответствии с Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 года, а также других многосторонних и двусторонних международных договоров, участницей которых является Российская Федерация, в частности, по обеспечению защиты этнической, языковой, культурной самобытности одной из многочисленных в России нацменьшинств.

МИД Украины призвал российскую сторону сохранить Библиотеку как культурный центр многомиллионной украинской общины.

Создав необходимые условия для свободной реализации прав всех нацменьшинств в Украине, рассчитываем на цивилизованное отношение к украинству за рубежом. Ожидаем, что мировые правозащитные структуры дадут надлежащую оценку попыткам уничтожения единственного в России государственного учреждения украинского национального меньшинства.

Убеждены, что указанная категория российских граждан вправе рассчитывать на справедливое и законное отношение к себе, и еще раз призываем российскую сторону продемонстрировать цивилизованность государственных приоритетов.