Посольство Украины в Российской Федерации

Киев 00:57

Заявление МИД Украины в связи с подписанием Россией т.н. договора «о государственной границе» с самопровозглашенной республикой Южная Осетия

25 февраля 2015, 18:37

Украина решительно осуждает подписание Россией т.н. договора «о государственной границе» с самопровозглашенной республикой Южная Осетия (Цхинвальский регион, Грузия) и считает такой шаг очередной попыткой насильственного перекраивания международно признанных границ в Европе.

Нарушение территориальной целостности и суверенитета Грузии, аннексия Автономной Республики Крым и продолжающаяся агрессия на востоке Украины грубо нарушают нормы и принципы международного права, подрывают стабильность в восточноевропейском и черноморском регионах, представляющих угрозу безопасности для всей Европы и приводит к гибели тысяч людей.

Украина призывает РФ отойти от целенаправленной практики ревизионизма в международных отношениях, политической, экономической и военной поддержки незаконных псевдоутворень и вернуться к четкому соблюдению Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, Парижской хартии для новой Европы.

Украина подтверждает уважение государственного суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ и призывает международное сообщество не допустить аннексии Россией Цхинвальского региона и Абхазии (Грузия).

Последние заявления и коментарии