Посольство Украины в Российской Федерации

Киев 17:37

О Законе Украины «Об образовании»

15 сентября 2017, 12:40

5 сентября 2017 года Верховная Рада Украины приняла новый Закон Украины «Об образовании» (далее - Закон), который вступит в силу после подписания соответствующего Указа Президента Украины.

Положения Закона полностью соответствуют Конституции Украины и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, ратифицированной Украиной. Новый Закон направлен на создание условий для изучения всеми гражданами страны украинского языка как государственного, на свободное развитие языков коренных народов, гарантирует право национальных меньшинств на изучение и использование родного языка, создает условия для изучения гражданами Украины других иностранных языков, в том числе официальных языков Европейского Союза.

При принятии Закона Украины «Об образовании» Верховная Рада Украины исходила из конституционных положений об обеспечении всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины и гарантировании свободного развития и использования языков национальных меньшинств Украины (статья 10 Конституции Украины).

Согласно Закону, государство гарантирует каждому гражданину Украины право на получение формального образования на всех уровнях (дошкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического), среднего специального и высшего), а также внешкольного и последипломного образования на государственном языке в государственных и коммунальных заведениях.

Законом предусмотрено, что для представителей национальных меньшинств обеспечивается обучение на языке соответствующего нацменьшинства наряду с государственным языком в дошкольных, начальных учебных заведениях и в коммунальных учреждениях общего среднего образования. В профессионально-технических и высших учебных заведениях это право обеспечивается путем дальнейшего изучения родного языка как отдельной дисциплины.

Предполагается, что, начиная с 1 сентября 2018 года обучение представителей национальных меньшинств в дошкольных и начальных учебных заведениях будет осуществляться полностью на языке соответствующего национального меньшинства; государственный язык будет изучаться как отдельный предмет. Для детей, которые начали обучение до 1 сентября 2018 года, установлен переходный период до 1 сентября 2020 года; они будут получать среднее образование с постепенным увеличением количества учебных предметов на украинском языке, что облегчит процесс освоения ими государственного языка.

Принятие нового Закона обусловлено необходимостью создания условий для изучения государственного языка всеми гражданами страны, в том числе представителями нацменьшинств, как необходимой предпосылки для их дальнейшей интеграции в общество, реализации их конституционных прав на образование и трудоустройство, в том числе на государственную службу, в органы местного самоуправления, государственной власти и др. Закон позволит преодолеть существующую тенденцию к снижению уровня образования среди представителей национальных меньшинств, получение которого осуществляется только на языке меньшинства, что ограничивает их полноценную жизнедеятельность в Украине, лишает их возможности всесторонней реализации конституционных прав.

Таким образом, принятый Закон Украины «Об образовании» призван сохранить в Украине существующие и создать новые возможности для всех национальных меньшинств, в том числе молдавского, для обеспечения их прав и потребностей, включая образовательные.