• A-
    A+
  • Русский
  • Українською
  • English
Информация о порядке пересечения иностранцами пунктов пропуска через государственную границу во время действия карантина, а также требований о проведении самоизоляции
30 сентября 2020 16:47

 

Постановлением Кабинета Министров Украины от 28.09.2020 г. № 888 изменен порядок пересечения лицами государственной границы и контрольных пунктов въезда/выезда в период действия карантинных мер (текст акта размещен на правительственной веб-странице: https://www.kmu.gov.ua/npas/pro-vnesennya-zmin-do-postanovi-ka-a888).

1. Порядок пересечения государственной границы на въезд в Украину.

С 28.09.2020 г. отменён временный запрет въезда на территорию Украины иностранцам и лицам без гражданства.

Иностранцы и лица без гражданства могут пересекать государственную границу на въезд в Украину при наличии полиса (свидетельства, сертификата) страхования, выданного страховой компанией, зарегистрированной в Украине, или иностранной страховой компанией, которая имеет представительство на территории Украины или договорные отношения со страховой компанией - партнером на территории Украины (ассистанс) и покрывает расходы, связанные с лечением COVID-19, обсервацией, и действует в течении срока пребывания в Украине.

Требование о предоставлении такого полиса (свидетельства, сертификата) страхование не распространяется на:

- иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Украины;

- лиц, признанных беженцами, или лицами, которые нуждаются в дополнительной защите;

- работников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и членов их семей;

- военнослужащих (подразделений) вооруженных сил государств - членов НАТО и государств - участников программы НАТО «Партнерство ради мира», которые участвуют в мероприятиях по подготовке подразделений Вооруженных Сил.


2. Установлено общее требование о проведении самоизоляции для всех категорий лиц (граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства), прибывающих в Украину из стран со значительным распространением COVID-19, а также для иностранцев, которые являются гражданами (подданными) таких государств.

Требование о проведении самоизоляции не распространяется на следующие категории, если нет оснований полагать, что они были в контакте с больным COVID-19 лицом:

1) лица, не достигшие 12 лет;

2) лица, которые прибывают в Украину с целью обучения в учреждениях высшего образования;

3) лица, являющиеся гражданами (подданными) государств со значительным распространением COVID-19 и не находились на территории таких государств в течение последних 14 дней или следуют через территорию Украины транзитом и имеют документы, подтверждающие выезд за границу в течение двух суток;

4) работники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и члены их семей;

5) водители и члены экипажей грузовых транспортных средств, автобусов, осуществляющих регулярные перевозки, члены экипажей воздушных и морских, речных судов, члены поездных и локомотивных бригад;

6) инструкторы вооруженных сил государств - членов НАТО и государств - участников программы НАТО «Партнерство ради мира», которые участвуют в мероприятиях по подготовке подразделений Вооруженных Сил;

7) деятели культуры по приглашению учреждения культуры вместе с одним лицом, сопровождающим каждого из них;

8) лица, осуществляющие перевозки гемопоэтических стволовых клеток для трансплантации;

9) лица, имеющие отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции, который проведён не более 48 часов до пересечения границы.

Порядок формирования перечня государств со значительным распространением COVID-19 и его пересмотра, процедура прохождения лицами самоизоляции и основания для ее прекращения (в том числе в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР, проведенного после пересечения государственной границы) остаются без изменений. Лица, подлежащие самоизоляции в связи с пересечением государственной границы, обязаны установить и активировать соответствующее мобильное приложение. В случае невозможности установки приложения лицо подлежит обсервации.

Перечень указанных государств по состоянию на 25.09.2020 г. размещён на веб-сайте Минздрава Украины: https://moz.gov.ua/uploads/5/26292-250920.pdf.

 

3. Порядок пересечения контрольных пунктов въезда/выезда.

Пересечение иностранцами и лицами без гражданства контрольных пунктов въезда на временно оккупированную территорию Украины в Донецкой и Луганской областях, временно оккупированную территорию Украины в Автономной Республике Крым и городе Севастополе и выезда из неё осуществляется при наличии полиса (свидетельства, сертификата) страхования, выданного страховой компанией, зарегистрированной в Украине, или иностранной страховой компанией, которая имеет представительство на территории Украины или договорные отношения со страховой компанией - партнером на территории Украины (ассистанс) и покрывает расходы, связанные с лечением COVID-19, и действует в течении срока пребывания в Украине, в порядке, установленном положениями «Порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё», утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 04.06.2015 г. № 367, и «Порядка въезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещения товаров с таких территорий», утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2019  г. № 815.

Требование о проведении самоизоляции лиц в связи с пересечением контрольных пунктов въезда/выезда (все категории лиц - граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства) и категорий лиц, в отношении которых указанное требование не применяется, остается без изменений.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux