• A-
    A+
  • Русский
  • Українською
  • English
Порядок доступа представителей СМИ на публичные мероприятия, заседания избирательных комиссий и избирательные участки
31 мартa 2014 14:50

1. Порядок доступа представителей СМИ на публичные мероприятия, заседания избирательных комиссий и избирательные участки.

 

Беспрепятственный доступ представителям СМИ на публичные мероприятия, связанные с выборами Президента Украины, гарантирован ч.4 ст.13 Закона Украины „О выборах Президента Украины”, а на заседания избирательных комиссий и на избирательные участки в день выборов и в день повторного голосования - ч.9 ст.28 вышеупомянутого Закона.

Так, представители СМИ (не более двух человек от одного средства массовой информации) имеют право присутствовать без разрешения или приглашения соответствующей комиссии на заседаниях избирательной комиссии, в т.ч. при подсчете голосов избирателей и установлении результатов голосования, на избирательном участке в день выборов или в день повторного голосования в помещении, где проводится голосование.  Временные ограничения пребывания на избирательном участке отсутствуют.

Для освещения хода избирательного процесса непосредственно на избирательных участках представители СМИ обязаны предъявить редакционное удостоверение по требованию членов избирательных комиссий. Поскольку дипломатические и иные официальные представительства и консульские учреждения Украины за рубежом, а также воинские части ( формирования), дислоцированные за пределами Украины, при которых в соответствии с ч.5 ст.20 упомянутого Закона образуются зарубежные избирательные участки, являются режимными объектами, для беспрепятственного доступа на их территорию журналисты должны заранее предупредить о своем присутствии должностных лиц, которые отвечают за режим и безопасность указанных учреждений .

Фото- и видеосъемка запрещена только в кабине для тайного голосования, поскольку при заполнении избирательных бюллетеней запрещается присутствие других лиц, кроме самого избирателя, за исключением случая, когда избиратель, который вследствие физических недостатков не может самостоятельно заполнить избирательный бюллетень, вправе с согласия председателя или другого члена участковой избирательной комиссии воспользоваться помощью другого избирателя, кроме членов избирательной комиссии, кандидатов на пост Президента Украины, их доверенных лиц, официальных наблюдателей.

Согласно п.1 ч.2 ст.11 Закона избирательный процесс осуществляется на принципах законности и запрета незаконного вмешательства кого-либо в этот процесс. Никто не имеет права вмешиваться в деятельность избирательных комиссий, в т.ч. и представители СМИ, за исключением случаев, предусмотренных законом ( ч.17 ст.28 Закона).

Согласно ч.11 ст.28 Закона Украины «О выборах Президента Украины»  избирательная комиссия может принять мотивированное решение о лишении права присутствия на заседании представителей СМИ, если они неправомерно препятствуют его проведению.

 

2. Порядок получения информации.

 

Для получения информации любого характера, в т.ч. о ходе голосования, необходимо обращаться непосредственно к соответствующей участковой избирательной комиссии, в частности к ее главе или заместителю.

Организация и проведение интервью с членами участковых избирательных комиссий происходят в индивидуальном порядке, с согласия сторон, в соответствии с действующим законодательством.

 

3. Порядок аккредитации представителей СМИ при ЦИК.

 

Представители средств массовой информации, в т.ч. и технический персонал, должны быть аккредитованы на мероприятия в Центральной избирательной комиссии Украины. Аккредитация уже началась и продлится до 10 мая 2014 г.

Постоянная аккредитации (на весь период подготовки проведения внеочередных выборов Президента Украины) осуществляется путем направления на имя Председателя ЦИК М.В.Охендовського письма за подписью руководителя СМИ с просьбой аккредитовать работников средства массовой информации на мероприятия, проводимые Центральной избирательной комиссией. Заверенный печатью письмо должно содержать следующую информацию: название СМИ, фамилия, имя, отчество и должность работника СМИ. Письма могут направляться на почтовый адрес: 01196, г. Киев, площадь Леси Украинки, 1; электронные ящики: [email protected] и [email protected], факсу +38 044 286 83 80.

Аккредитация на отдельное событие осуществляется по следующим номерам: +38 044 256 82 80, +38 044 286 80 71. Контактные лица - Елена Терещук , Владимир Воронка.

С целью беспрепятственного проноса в зал пресс-центра ЦИК аппаратуры и оборудования для организации прямого эфира, расположения передвижных технических станций на территории двора ЦИК до 16 мая 2014 на адрес ЦИК необходимо прислать заявки с перечнем соответствующей техники.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux