Посольство Украины в Российской Федерации

, Киев 03:42

Рассмотрение обращений граждан

Рассмотрение и обработка обращений граждан (предложения, заявления, жалобы) осуществляется МИД Украины, зарубежными дипломатическими и консульскими учреждениями Украины в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан» № 393 от 02.10.1996  Граждане имеют право обращаться как в письменной форме, так и устно, в частности, во время личного приема граждан работниками дипломатических учреждений.

Законом установлены требования (статья 5) к обращению, которое обязательно должно содержать информацию о заявителе (фамилия, имя, отчество, адрес проживания). Письменное обращение подписывается заявителем с указанием даты.

Обращение, оформленное без соблюдения этих требований, возвращается заявителю с соответствующими разъяснениями не позднее чем через десять дней со дня его поступления.

Согласно положений Закона (статья 20) срок рассмотрения обращений граждан составляет один месяц с даты их поступления, а в случае необходимости осуществления дополнительного изучения, этот срок рассмотрения может быть продлен до 45 дней.